美味しいブランド和牛ランキング PR

島根和牛とは

島根和牛
記事内に商品プロモーションを含む場合があります

島根和牛には「いずも和牛」「松永牛」「隠岐牛」という3つのブランドからなる黒毛和種が飼育されています。元々は島根県内の輸送手段として飼育された牛を昭和30年代になって肉牛として改良されました。そして、(社)日本食肉格付協会の定める肉質等級(ランク)が4等級・5等級の最上級評価を受けた牛肉を『しまね和牛肉』として通販などでも販売されています。

島根和牛とは

島根和牛の歴史はまだ新しいですが、島根和牛は飼育しやすく、また早熟早肥で体格・体型に優れており、和牛としては育てやすく、約2~3年かけて、主に大麦やトウモロコシなどの穀物飼料を与えています。
こうした畜産家の努力もあって、地元の島根県で1987年に行われた第5回全国和牛能力共進会の肉牛部門で内閣総理大臣賞を受賞するなど評価されています。しまね和牛肉ブランド確立推進協議会では、しまね和牛の選定基準を次のように定めています。
島根和牛に認定さればブランドマークが寄与されます。

島根県で肥育された「黒毛和種」
(株)島根県食肉公社へ出荷されたもの
(社)日本食肉格付協会の定める肉質基準が【A-4】【B-4】以上のもの
※(社)日本食肉格付協会の定め肉質等級=脂肪交雑(霜降り)の状態、肉の色、肉のきめ細かさ、脂肪の色のそれぞれの項目で5段階評価を受け、全ての項目で「5」の評価を受けた最高の肉のみが「5」等級となります。
出典:しまね和牛肉ブランド確立推進協議会

島根和牛のおいしさ

全国和牛能力共進会においても2度の内閣総理大臣賞を受賞した品質は折り紙付きで、きめ細かいサシときれいな赤身のバランスもよく、食感も柔らかくジューシーに感じられます。栄養価が豊富な穀物で育っているため、やわらかな肉質はさらっとしており、脂の匂いも感じることなく、肉独特のしつこさを感じさせません。
島根和牛のおいしいポイント
画像出典:しまね和牛肉ブランド確立推進協議会

島根和牛をおいしくいただくおすすめ料理

肉質が繊細で人肌でとろけそうな脂身をおいしく食べるには、「火加減を最初から強火の遠火でじっくりと」が基本です。
島根和牛推進協議会指定店で教えてもらった料理法の一例を紹介します。

ステーキで食べる

ステーキで食べるもちろん島根和牛のイチオシはステーキですね。黒毛和牛のお肉でしか味わうことのできない繊細な舌ざわり、口いっぱいに広がる濃厚な味わいに大満足間違いなし。

焼き方-「和牛を焼くときは常温に戻さない」「塩・こしょうは多め」「下味と筋切りはしっかり」「強火で肉汁を閉じ込める」「焼きすぎ注意! 裏返したらすぐに火を止める」がコツ。

すき焼きで食べる

島根和牛すき焼き
すき焼きは関東と関西によって味付けなどが違ってきますが、そうした違いでも味付けに関係なく美味しく食べていただけるのが、島根和牛の品質です。島根和牛の牛脂でさらっと流して、新鮮な食材を載せて、醤油、みりん、砂糖など味付け。そこへ島根和牛を乗せるとこれまたジューシーな風味が漂ってきます。

関西風-牛肉に砂糖と醤油で味付けをしながら焼き、まず牛肉を味わってから野菜を入れて肉汁にからめ食べる。関東風-あらかじめ作った「割り下」で牛肉を含めたすべての材料を一度に煮て食べる。とき卵をつけるのは同じ。

和風ローストビーフで食べる

ローストビーフ
肉質が上品で柔らかいからこそローストビーフとしても、じっくり蒸しても素材の美味しさを損なうことなく、美味しく食べる期待に見事に応えてくれます。

フライパンで表面を香ばしく焼き色をつけ、蒸気のたった蒸し器でペーパータオルの「落としぶた」で10分程度蒸すことで味が中までしみ込む。

この他に島根和牛には焼肉、しゃぶしゃぶ、ホルモン鍋などに美味しい部位も通販で購入できます。

島根和牛お取寄せ・お値段は

島根和牛は島根和牛推進協議会指定店の実店舗や通販で買うことができます。
島根和牛は有名な松阪牛や米沢牛と比べれば値段は安い方です。
かといって品質や美味しさでは負けていません。
一応の目安として島根和牛各部位のお値段を紹介しておきます。

  • しまね和牛(島根和牛)ロースステーキ200g×2枚 価格:8,800円
  • しまね和牛(島根和牛)ロースしゃぶしゃぶ400g 価格:8,800円
  • しまね和牛(島根和牛)ロース焼肉400g 価格:8,800円
  • しまね和牛 サーロインステーキサーロインステーキ180g×5枚 価格:19,800円
  • しまね和牛(島根和牛)モモすき焼き1kg 価格:11,800円
↓↓島根和牛はヤフーショッピングの品揃えが充実しています↓↓
島根和牛の商品一覧を詳しく見る

しまね和牛肉ブランド確立推進協議会の紹介

名称 しまね和牛肉ブランド確立推進協議会
設立年月日 平成4年2月13日
代表者 会長 小影 浩雄
事務局 島根県農業協同組合 畜産部畜産課大田事務所
〒699-2212
島根県大田市朝山町仙山1677-2
TEL 0854-85-7101/FAX 0854-85-7102
構成員(協議会会員) 島根県農業協同組合
島根県食肉事業協同組合連合会
株式会社 島根県食肉公社
島根県
島根県肉牛肥育協議会
協議会加盟店
寒い季節限定の黒毛和牛すき焼きキャンペーン

但馬牛すき焼き
寒い季節は極上のすき焼き鍋で、ほんのり温まってください。
寒さに強くなる栄養価も豊富な黒毛和牛の肩ロース、トロバラすき焼き用のお肉がお得なお値段になっています。