牛ホルモンの調理は至って簡単で、材料も安く買えるし、ヘルシーなグルメの代表として女性にも人気です。そのため全国各地にもつ鍋店が繁盛しています。家庭でホルモン料理が手軽に楽しめるもつ鍋の作り方など紹介しますね。
牛ホルモン:美味しい調理法や栄養について
調理の下準備
タン・かしら・ハツ・ミノ・ハラミなどなど牛には肉の部位とは別に副生物があります。焼肉店でも人気メニューです。一般的に精肉店やスーパーでは、処理済みのものが売られているので、家庭ではもみ洗いをした後、熱湯でさっと茹で、水にさらして調理します。
●かたくて食べずらい
調理する前に包丁の刃先で薄く選を入れるように、切れ目を入れておくと食べやすくなります。
●冷蔵保存は?
副生物は、枝肉と違って酵素の働きが活発なため、変質や腐敗が早く進みます。色つやが良く、色鮮やかなものを選んだら、購入後は速やかに調理しましょう。熱をしっかり通すことが大切です。
栄養について
風味や食感が変化に富んでいる副生物レバーは、たんぱく質、ビタミンA,B2、鉄が多く、貧血気味の人にはよいでしょう。また、タンには、体力アップに欠かせない良質なタンパク質タウリンが豊富です。コラーゲンが多い「小腸」や「大腸」も女性に人気の食材です。
松坂牛のホルモン・もつ鍋用食材お取り寄せ
日本三大牛のひとつ「松坂牛」のホルモンは絶品です。黒毛和牛センボン、ハチノス、牛ハツモト、レバーの単品お取り寄せからm色々そろったホルモン焼きセット、バーベキューセットまで揃っており、松坂牛が隅から隅まで美味しく味わうことができます。ギフト対応もバッチリ!全国どこでも送料無料だからオススメです!
当サイトでお取寄せできる牛ホルモン種類
牛タン / 牛レバー / ミノ / ハツ / ハラミ / カシラ / 赤センマイ / センマイ / コブチャン(小腸) / テッチャン(大腸) / ハチノス / ホルモン調理法
寒い季節は極上のすき焼き鍋で、ほんのり温まってください。
寒さに強くなる栄養価も豊富な黒毛和牛の肩ロース、トロバラすき焼き用のお肉がお得なお値段になっています。