国産黒毛和牛ホルモン通販

ハツ

ハツお取り寄せ

ハツとは、成牛では重さが2キロもある牛の心臓です。くさみが少ないので、副生物の中でも比較的食べやすい部位です。ハツは筋線維が細かいためコリコリした歯ざわりが特徴です。また、たんぱく質とビタミンB1、B2が多い部位です。特にビタミンB12の含有量は多く、貧血や不眠症の人におすすめです。
ハツ

ハツの用途・調理のポイント

■主な用途
串焼き・焼肉・煮込みなど
■調理のポイント
過熱しすぎるとかたくなり、旨味がなくなるので注意

ハツの下処理

水洗いした後、縦に半分に割り、中の血の塊や筋、白い部分を取り除きます。塩水でもみ洗いをして十分に血液を抜きをし、水にさらしてくさみを取りましょう。さらに、香味野菜などを加えた油で2時間ほど下茹でするとよいでしょう。スライスしたパックなどの場合は、塩水でもみ洗い後、冷水にさらしてから調理しましょう。焼肉にする場合は、下処理をしたハツを薄くスライスして、タレなどに30分以上漬け込んでから焼くと美味しくいただけます。

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