黒毛和牛ホルモン通販

牛ホルモン・赤センマイ(ギアラ)通販おすすめランキング

牛の第四の胃袋「ギアラ」を赤センマイとも呼ばれています。表面の黄白色に比べて肉面が赤いのでアカセンと呼ばれています。第一から第三の胃に比べて薄く、やわらかいのが特徴です。大きなひだの表面のぬめりをきちんと取ると、旨味が増して口当たりもよくなります。全体的に脂肪が多く、濃厚な味わいが楽しめます。下処理したものは通販でお取り寄せできます。(写真は国産黒毛和牛のアカセン)
赤センマイ通販

赤センマイの用途・調理法

■用途
煮込み、焼肉など
■調理法
裏面に隠し包丁を入れておくと火の通りがよく食べやすくなる。

赤センマイの下処理・レシピ

生のまま購入した場合、2~3回茹でこぼします。洋食はハーブ、レモンや香辛料で、中華は香辛料で茹でこぼした後、さらに茹でてから塩水にとって洗い、ぬめりを充分に取り除きましょう。くさみが減少し、旨味が増します。特徴はこりこりした触感で、味噌だれで焼いて食べるのが最もおいしいですが、ほかの部位ハチノスや、テッポウなどと一緒に味噌仕立て野菜(キャベツ、大根、人参、こんにゃく)を加えての煮込みはとてもおいしいです。お試しください。

当サイトでお取寄せできる牛ホルモン種類

牛タン / 牛レバー / ミノ / ハツ / ハラミ / カシラ / 赤センマイ / センマイ / コブチャン(小腸) / テッチャン(大腸) / ハチノス / ホルモン調理法