牛肉の基本

国産牛ブランド肉通販おすすめ

神戸牛カブリ

以前のブランド肉は、特に優れた肉に対してつけられた商標を指すものでした。
最近は、国内で広く流通している様々な名前の肉の総称になっています。全国で存在するブランド牛(銘柄牛)と呼ばれる牛は約250。
地域ごとに肥育方法を工夫したり、独自の育て方をしているのです。
豚・鶏にもブランド肉がありますよね。
ブランド牛の中でも一般的に有名な銘柄は4つ。
味は個人の好みですが、肉の知識の一つとして知っておくといいでしょうね。(ちなみに私は、神戸ビーフが好みです)

和牛人気ブランド

松阪牛・・・三重県松阪市とその近郊で肥育された牛のブランド名。

米沢牛・・・山形県米沢市近辺で生産された黒毛和牛のうち、一定の基準を満たした場合に呼ばれるブランド名。

神戸ビーフ・・・兵庫県で生産された但馬牛のうち、一定の基準を満たした上質な肉だけが使うことができるブランド名。

近江牛・・・江戸時代、今の滋賀県にある彦根藩から徳川将軍家へ献上されていた肉が起源。

人には、個人差があるように、ブランド肉にも個体によって味に差があります。
有名ブランド肉でも、以前はその名を使用するためには厳格な基準がありました。けれど今ではその規約は改定されて、昔の基準では合格できなかった肉でも、その名が使えるようになっています。
ブランド牛だからと手放しで信用できないというlことでしょうか。
とはいえ、デパートの地下食料品で売られているブランド牛は信用できるブランド牛だと思いますよ。

おいしい肉の見つけ方

肉の個体を見抜くのはプロにはかないません。おいしい肉と出会うためにプロとなかよくなるという手があります。
自分がこの店だと思う焼肉店等に通って顔なじみになるのです。そして徐々に信頼関係を築いていけば自分の肉の好みなど相談にのってもらえるでしょう。
また、信頼できる生産者を見つけるということもあるでしょう。

ご自宅用、業務用に美味しい三大和牛お取り寄せ

三大和牛お試し
和牛専門の総合商社「松商」ならではの品揃え。
松坂牛・近江牛・神戸牛の高級三大和牛の美味しさを味わえるお試しセットを特集!
デパ地下やスーパーで買えば数倍もするお値段が、お試し価格の特別価格でお取り寄せできます。
お世話になった方へ感謝を込めてギフトにしても最適です。
また業務用の美味しい肉をお探しの業者さんにもぜひ見てほしい。
お手頃価格で楽しめるお試し&食べ比べランキングを特集!

三大和牛の詳細・ご注文公式ページへ