美味しい和牛ブランド

牛肉ランキングおすすめ!格付けされたA5等級の部位を選びましょう

和牛ブランドランキング(鹿児島s牛)

牛肉に限らず日本人はどんなものでもランキングします。ランキングを好むのは日本人の特徴かもしれませんね。僕は思うのですが、松阪牛を美味しいという人がいれば、いいや米沢牛のほうが美味しい、米沢牛より、佐賀牛だ、宮崎牛、但馬牛、近江牛などなど、味覚に関しては個人差があります。当サイトも牛肉通販ランキングですが、特定のブランド牛をランキングしているわけではありません。

当サイト管理人が色々なブランド牛を実食したことを感想記事として、あくあまで消費者である貴方様が通販を利用する際の参考になればと掲載しています。

ブランド牛の飼育に携わっている人や、ブランド牛を販売している専門店からすれば、おらが一番を自称する気持ちはわかりますが、公平な目で見ればどの和牛ブランドも美味しいです。なので、お好みのブランドだけを食べるのもいいだろうし、和牛ブランドめぐりなる感じて色々な牛肉部位をお取寄せで食べてみてください。

美味しいブランド牛が食べられる格付け

ブランド牛にどんなイメージを持っていますか?そもそも牛肉ランキングの根拠となるのが格付けです。
牛肉には「歩留等級」と「肉質等級」により格付けされます。この格付は牛そのもにされるのではなく、枝肉(骨がついた状態)となった肉質の状態でその枝肉につけられます。(画像参照)
枝肉

歩留等級は、単純にいえば枝肉からどれだけ多くの可食部位が取れるかということで、おいしさを評価するものではありません。肉質等級は、脂肪交雑、肉の光沢、肉の締まりやキメ、脂肪の光沢や質の4項目から評価されて、1~5の段階に格付けされます。ここでは5が最高評価となります。3が標準、4がやや良い、5がかなり良いということです。

A5等級の最高ランク肉を通販でお取り寄せしましょう

「A5等級」とPRしている牛肉通販を見けます。最近では等級を表示している大手のスーパーもあります。こうした等級の意味を知っている人はかなりの牛肉通だと思います。

A5の意味

A5のAを表しているのが「歩留(ぶどまり)
5を表しているのが「肉質」

当サイトでもA5等級の牛肉を紹介しています。例えばA5等級の松阪牛ですが、「A5等級松阪牛が本当に美味しいのか取り寄せて食べた感想」を読んでください。そのおいしさがわかってもらえます。

松阪牛実食レビュー
松阪牛専門店やまとのA5等級松阪牛が本当に美味しいのか取り寄せて食べた感想当サイトのイチオシ松阪牛専門店やまとホールディングスが通販しているA5等級の牛肉が本当に美味しいのか?本当にA5等級の極上の松阪牛がお手...

Aを表す歩留はA,B,Cの3ランクに分かれ、肉質は1~5まで評価されます。つまり「歩留」と「肉質」を組み合わせると最高A5から、最低のC1まで15ランクになります。こうした格付けは社団法人日本食肉格付け協会よって、食肉市場などで、全国統一の基準で認定されて消費者に届きます。
優良な牛肉通販貸家では、下図のようなA5等級を証明証書をお届け時に同封しています。
格付け証明書
こうして美味しいブランド牛を食べることができます。

歩留の対象とな枝肉からどのくらい部分肉が取れるのかという重量比です。頭や皮、骨、内臓を取り除いた肉の塊です。仮に牛の体重が700kgだとして、と畜して枝肉になると400kg、そこから骨を抜いて300kgであれば、歩留は75%になるので、公益社団法人日本食肉格付協会が定めた基準値725以上になるのでAに格付けされます。

牛枝肉取引規格・歩留等級計算式

歩留等級決定の歩留基準値は次の式により算出する。
歩留基準値=67.37 +〔0.130×胸最長筋面積(cm²)〕
         +〔0.667×「ばら」の厚さ(cm)〕
         −〔0.025×冷と体重量(半丸枝肉kg)〕
         −〔0.896×皮下脂肪の厚さ(cm)〕

等級 歩留基準値 歩留
A 72以上 部分肉歩留が標準より良いもの
B 69以上72未満 部分肉歩留の標準のもの
C 69未満 部分肉歩留が標準より劣るもの

なお、歩留基準値の加算対象となる肉用種とは、黒毛和種、褐毛和種、日本短角種及び無角和種の4品種、並びにこの4品種間の交雑牛とする。 公益社団法人日本食肉格付協会より

美味しさに直結するのは肉質です

肉質等級の区分は5区分であり、等級呼称は5、4、3、2、1まであって、「脂肪交雑」、「肉の色沢」、「肉の締まり及びきめ」、「脂肪の色沢と質」の4項目から格付けされます。もっとも重視しないといけないのが「脂肪交雑」です。この「脂肪交雑」をBMSよ言いますが、肉の霜降り(サシ)の度合いを示すもので、肉質等級とは別に12の段階で評価されます。
【脂肪交雑の等級区分】

5 4 3 2 1
胸最長筋並びに背半棘筋及び頭半棘筋における脂肪交雑がかなり多いもの 胸最長筋並びに背半棘筋及び頭半棘筋における脂肪交雑がやや多いもの 胸最長筋並びに背半棘筋及び頭半棘筋における脂肪交雑が標準のもの 胸最長筋並びに背半棘筋及び頭半棘筋における脂肪交雑がやや少ないもの 胸最長筋並びに背半棘筋及び頭半棘筋における脂肪交雑がほとんどないもの

「脂肪交雑の等級区分】

等級 B.M.S. No. 脂肪交雑評価基準
5 かなり多いもの No.8 ~ No.12 2+ 以上
4 やや多いもの No.5 ~ No.7 1+ ~ 2
3 標準のもの No.3 ~ No.4 1 ~ 1
2 やや少ないもの No.2 0+
1 ほとんどないもの No.1 0

BMS
この項の詳細は公益社団法人日本食肉格付協会のホームページをご覧ください。

A5等級の肉質部位がお取寄せできる牛肉通販

当サイトでは、肉質等級「A-5」のうち霜降り具合「BMS No.10」以上の牛肉部位をお取寄せできる通販を厳選しました。
管理人が実食したおすすめできる和牛ブランドをランキングしています、和牛ブランドはお好みで選んでください。

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