牛肉の部位

上品な甘みとシルキーな舌ざわりが特徴の牛肉部位クリミおすすめ通販ランキング

くりみ

クリミは肩から前脚上部の希少部位になります。別名で腕三角やしゃくし、ベリなど呼ばれます。ミスジと同じく運動量が多い部位なので筋肉も発達しており脂肪が少ないです。そのために筋や筋膜が多いので肉質はキメが粗くややかためです。タンパク質が豊富で、うま味が強いのが特徴です。そのエキスはスープの材料にも使われるほど重宝されています。独特のさっぱりした食感と舌ざわりが楽しめるのでぜひ味わって欲しいです。焼肉店などにいけば、クリミをより美味しく食べるには、カルパッチョで食べてみるのもおすすめです。

神戸牛のクリミ通販

神戸牛クリミ
神戸牛のクリミを食べて見てください。ほとんど赤身ですが、見た目は淡い赤色で、ももと比べて血の気がなくあっさりとした味わいです。こちらでお取り寄せできるクリミは、希少部位として有名な「ミスジ」をミスジをつけたままカットされています。薄くカットされたクリミには神戸牛の繊細且つしっかりとした旨みを実感できるし、独特の柔らかい肉質と甘味は一度食べたらとりこになるほど上品な旨味です。

A5等級神戸牛ウデしゃぶしゃぶ 200g:¥4,000(税込)

牛肉ブランド 神戸牛ウデ(しゃぶしゃぶ用)
注文 A5等級神戸牛ウデしゃぶしゃぶ 200g~1kg
ギフト対応 贈答用包装、のし等の対応を致します。
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お支払方法 クレジットカード・現金・代引き(手数料必要)

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クリミの特徴

脂身が少ないために、味わいはしつこくなく、赤身の味が前面に出てきます。歯切れの食感もよく、一般的な牛肉の持つ、柔らか&脂たっぷりなイメージから少々外れる印象もまた格別な味わいです。
それだけに通好み度は高く、一度ハマると他の部位では満足できないという焼肉ファンも多いです。
一般的に「クリミ」という知名度は低いですが、美味しいという実力では隠れたファンを増やしていくタイプといえます。
もともともかための肉なので焼きすぎると、さらにかたくしてしまうので注意してください。
肉の味をメインに味わってほしいので、味付けはわさび醤油か塩ダレでさっぱりといきたいもの。

美味しい焼き方・食べ方

薄切りの場合、しゃぶしゃぶやすき焼き用としても好まれます。焼き肉にする場合は一瞬だけ表面を加熱するぐらいで十分。ちゃんと焼くのが好きな人は、もう少し火を通してもいいですが、絶対に焼きすぎないことです。デリケートな焼き方を求められる部位だけに通好みと言えます。

お肉DATE

希少度 ★★★☆☆
価格帯 ★★★☆☆
カロリー ★★★☆☆
通好み度 ★★★★★
おすすめの食べ方 焼き過ぎない・塩・醤油
合うお酒類 ワイン・日本酒

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