牛肉の部位

高級焼肉店のメニューにあるシャトーブリアンはどの部位?

シャトーブリアン

牛ヒレ肉の中心部にある、最高級の肉シャト―ブリアン。
この部位名は、18~19世紀に活躍したフランス浪漫派の作家であり政治家のフランソア=ルネ・ド・シャトーブリアンから取られているのです。
人の名前だったなんて知りませんでしたね。

美食家としても知られ、ヒレ肉の中でも特に柔らかい部位を好んで料理人に調理させていたそうなんです。
彼にちなんで、この部位がシャトーブリアンと呼ばれるようになったのです。

シャトーブリアンのお抱え料理人はモンミレイユと言う人で、肉についてはパリでも名だたる権威と言われていた人物だとか。

松阪牛の部位シャトーブリアンを解説しているのでぜひ読んでくださ。

シャトーブリアン
松阪牛の部位シャトーブリアン通販シャトーブリアンはヒレ肉の中でも特に柔らかい部位で、脂肪はロースの半分しかなくて繊細なデティールは高級なシルク布地を連想させる。表面を強...
ご自宅用、業務用に美味しい三大和牛お取り寄せ

三大和牛お試し
和牛専門の総合商社「松商」ならではの品揃え。
松坂牛・近江牛・神戸牛の高級三大和牛の美味しさを味わえるお試しセットを特集!
デパ地下やスーパーで買えば数倍もするお値段が、お試し価格の特別価格でお取り寄せできます。
お世話になった方へ感謝を込めてギフトにしても最適です。
また業務用の美味しい肉をお探しの業者さんにもぜひ見てほしい。
お手頃価格で楽しめるお試し&食べ比べランキングを特集!

三大和牛の詳細・ご注文公式ページへ