牛肉の部位

牛モツ通販おすすめランキング

もつ鍋の具になっているモツ。
生肉にくらべてモツの名前の由来はストレート。
大半は見た目が似ているものの名前が部位名になっています。

代表的なのが牛の胃袋。
牛には胃袋が4つあり、食べたものを順番に消化していきます。

その第一胃がミノ。開いた様子が、雨具の蓑に似ていることからです。
第二胃がハチノス。蜂の巣の六角形が並ぶ様子に似ているこtから。

第三胃はセンマイ。内部のヒダが千枚重なっているように見えることから。
第四胃のギアラだけは名前の由来が違っています。
英語のギャランティが変化したといわれています。

モツの名前の由来、わかりやすいですね。

モツの栄養成分

モツは正肉に比べてビタミン、ミネラルが豊富。人間を動かす潤滑油的な役割をするのがビタミン、ミネラルですがモツはその潤滑油的役割を果たす栄養素を多く含んでいるのです。

たとえば、レバーはタンパク質のほか、ビタミン類、亜鉛、銅、マンガンなどの鉄分を多く含み、鉄分不足からくる貧血予防効果があるとされています。貧血ぎみの人はレバーを食べるといいですよ。

また、シマ腸などに含まれるコラーゲンは肌にいいと言われ手女性にも人気ですし、がん予防にビタミンB12や葉酸が注目されています。
善玉コレステロールを作るパントテン酸も赤身が約0.7㎎に対し、モツは約10倍多く含んでいます。

アメリカやヨーロッパでは、モツを総称してバラエティミートと呼びます。
正肉より安くて経済的なこと、栄養素を多く含むこと、食感や味わいが変化に富んでいることなどが人気の理由。
料理法も様々で、ソーセージ、煮込み、パイと国の特色が出ています。
食料が乏しかった時代に、家畜を残さず食べるよう工夫を凝らした結果でしょう。

ご自宅用、業務用に美味しい三大和牛お取り寄せ

三大和牛お試し
和牛専門の総合商社「松商」ならではの品揃え。
松坂牛・近江牛・神戸牛の高級三大和牛の美味しさを味わえるお試しセットを特集!
デパ地下やスーパーで買えば数倍もするお値段が、お試し価格の特別価格でお取り寄せできます。
お世話になった方へ感謝を込めてギフトにしても最適です。
また業務用の美味しい肉をお探しの業者さんにもぜひ見てほしい。
お手頃価格で楽しめるお試し&食べ比べランキングを特集!

三大和牛の詳細・ご注文公式ページへ