最高級の黒毛和牛ステーキを格安なお値段でお取寄できる通販はないものかとお探しならぜひ参考にしてください。
私自身、1週間に4日は牛肉を食べるほどの肉マニアともいいましょうか、それだけに、極上のステーキが安いお値段でお取寄せできるのはなんと幸せでしょう(笑。
でも中には品質の悪いステーキを高値で売っている通販もあるとか聞きます。
当ページの目次
本物の高級ステーキを食べるならぜひ通販も利用して欲しい
ボリュームたっぷりで美味しいステーキを格安なお値段で手軽に食べられるステーキハウスが全国に出現しました。
そのためステーキは特別な日に食べる習慣から、いつでも食べられるメニューに変化しました。
しかし、ステーキ好きな人が求めるのは本物の和牛ブランドの高級ステーキをお手頃な値段で食べたいというのが本音ではないでしょうか?
そこで肉ナビでは、ステーキ好きな人のために、日頃なかなか味わうことのできない松阪牛、米沢牛、但馬牛、神戸牛といった最高の和牛ブランドのステーキ買えるネット通販を厳選しました。
あわせて、美味しいステーキ選びで失敗しないためにもステーキの知識や、人気部位、ステーキが健康にいい理由などを掲載したステーキのおまとめページです。
上質なステーキを食べましょう
ステーキは普段からよく聞くキーワードだけど、ステーキの本当の意味を知っておこう!
ステーキとは一般的に牛肉を焼いて食べることを指します。
近年食生活が多様化して、豚肉の「ポークステーキ」、鶏肉の「チキンステーキ」、子羊肉の「ラムステーキ」などもあり、またハムの大きな塊を厚切りにして焼いた「ハムステーキ」などがありますが、一番人気は牛ステーキです。
厚さ2センチ位にカットして1人前100グラム~200グラムを目安に鉄板や金網に乗せて直火で焼きます。
肉は部位によっても味が異なり、また焼き方によっても味が違ってきます。
上質な肉は、柔らかく焼き上がってジュワ~と肉汁が口の中に広がるといい、質の悪い肉は噛み切れないほど硬いステーキが出来上がります。
当サイトが厳選している下記通販のステーキ肉は最高の和牛ブランドのA5等級の肉を扱っており、品質協議会の品質保証も付いています。
肉ナビおすすめ!和牛ステーキ通販ベスト5社
但馬牛専門店ミートマイチク
一般の精肉店やデパ地下でもなかなか手に入りにくい但馬牛や三田和牛がミートマイチクとい通販からお取寄せできます。
和牛ブランドでも名高い但馬牛はキメ細やかな肉質と濃厚な赤身と甘味のあるサシはすき焼き用として喜ばれます。
お子様がいるご家庭には、つなぎ不使用のノンアレルギーで贅沢な但馬牛100%のハンバーグセットもおすすめです。
お歳暮やお中元のギフトや、一年に一度くらいは贅沢なホームパーティーをやろうとお考えの方には但馬牛を最大20%OFFにてご利用できます。
品質・美味しさ | |
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購入できる部位 | サーロイン/リブロース/ランプ/ヒウチ /三角/カブリ/イチボ/フィレ/シャトーブリアン/肩ロース/プレミアム肩ロース/プレミアムもも/肩(ウデ)/バラ/特選もも/中落ちカルビ/ハンバーグ/ホルモン各種 |
但馬牛の価格 | (商品の一例)
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ギフト | お中元・お歳暮・景品などに幅広く対応 |
配送希望時間帯 | 5%還元 キャッシュレス購入で5%還元 |
配送・送料 | 有料(1配送先につき、合計 13,000円(税別)以上は、送料無料) |
A5等級松阪牛専門店やまと
和牛の中でも最高峰に位置する松阪牛のチャンピオンを決める「東京芝浦市場松阪牛共進会」において、15年連続して最優秀賞の松阪牛を落札しているのがA5等級のみの松阪牛専門店やまと。
取扱商品のすべてに品質と生産者がわかる証書が付いています。
松阪牛のニーズは個人のみならず法人の記念品やお歳暮、お中元などにも利用されることも多く、そのためほとんどの商品がギフト対応できるシステムを用意しています。
A5等級の最高品質でありながらもサーロインが250g:5,980円(税込)~、シャトーブリアン100g:14,000円~などのステーキから、松阪牛の希少部位やホルモンまであらゆる商品をお手頃価格で注文できます。
総合評価 | |
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取扱商品 | 松阪牛ギフト券・ステーキ・すき焼き・ホルモン・モツ鍋・ハンバーグなど |
注文・発送 | 即日発送可能・全国配送・冷凍便※5,000円以上で送料無料 |
ギフト | ギフト券有り・桐箱・ギフト包装・熨斗 |
米沢牛専門店さかの
幻の和牛に代表されるほど生産量も少ない希少な米沢牛は特に霜降りステーキがが絶品です。
ご自宅で極上の米沢牛ステーキをレア、ミディアムなど好みによって焼き上がる瞬間を待ちきれないほどジューシーな香りが漂い、まるで一流ホテルのラウンジで食べてる感じになります。
そのとろけるような霜降り肉に加え、赤みの旨さに一度食べた人は米沢牛通販を何度もリピートしたくなるほどです。
米沢牛を長年研究している専門家は米沢牛は脂がいちばんおいしいと口を揃えて言われます。
総合評価 | |
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取扱商品 | 米沢牛ギフト券・ステーキ・すき焼き・ホルモン・モツ鍋・ハンバーグなど |
注文・発送 | 翌日発送可能・全国配送・冷凍便※送料無料 |
ギフト | ギフト券有り・桐箱・ギフト包装・熨斗 |
神戸牛専門店:神戸ぐるり工房
最高級A5等級の神戸牛のみを通販している神戸肉流通推進協議会の正規会員「神戸ぐりる工房」
極上の神戸牛のステーキからリブロース、ランプ、カルビ、バラなど希少部位をリーズナブルなお値段でお取寄せできます。
おすすめはサーロインステーキです。
牛の腰上部の非常にやわらかいお肉で神戸牛らしい甘みと旨味が堪能できる部位です。
一流レストランでは数万円もするサーロインステーキのお値段も200g(1枚)~9,800円(税別)から、お好みに合わせてお取寄できます。
総合評価 | |
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取扱商品 | 神戸牛ギフト券・ステーキ・すき焼き・ホルモン・モツ鍋・ハンバーグなど |
注文・発送 | 翌日発送可能・全国配送・冷凍便※送料無料 |
ギフト | ギフト券有り・桐箱・ギフト包装・熨斗 |
鹿児島黒毛和牛(経産牛)専門通販:1129nikulabo
先日私のお気入りに番組の一つである「林先生の初耳学」でも経産牛の赤身はの美味しさに2020年ブーム間違いなしと紹介されていた。
肉好きな広瀬すずも経産牛メスの赤身ステーキを実食し、その美味しさに感激しているしぐさがとっても可愛かったです♪
経産牛というのは、子を生み終わったお母さん牛といえばわかりやすいと思います。
肉マニアでは極上な和牛として人気ですが、いよいよブームに火がつきそうな気配がプンプンしてきました(笑
お取寄せして味わったのですが、経産牛は旨いと聞いた噂には嘘はありませんでしたよ~
総合評価 | |
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取扱商品 | 鹿児島黒毛和牛(経産牛)ギフト券・ステーキ・すき焼き・ホルモン・モツ鍋・ハンバーグなど |
注文・発送 | 午前中の注文で当日発送可能・全国配送・冷凍便 |
ギフト | ギフト券有り・桐箱・ギフト包装・熨斗 |
高級料理店で味わえる人気ステーキ部位をお取寄せできます
ステーキとして主に次のような部位がコースに出されます。
ステーキで最も食べたい部位をランキングすれば1位はヒレの中央部にあるごく少量のシャトーブリアン、次いでヒレ(フィレ)、サーロイン、ランプ、リブロースの順番です。
ステーキ・人気部位第1位:シャトーブリアン
シャトーブリアンは和牛1頭から取れるヒレの中央部分における割合のわずか3%でとても貴重な部位をより厳密に選別してカットした希少品です。それだけに甘味も極上できめ細かいサシと甘い脂身が最高!何もつけなくても肉の甘味だけで十分に楽しめるが、アクセントにするなら塩胡椒をほんの少量。もう少し刺激が欲しければわさび醤油でさっぱり食べてもよい。当サイトでは一味違う最高級牛のヒレをお手頃価格でお取り寄せできます。
画像出典:macaro-ni
>>シャトーブリアン通販お取り寄せを見る
ステーキ・人気部位第2位:フィレ
ヒレは牛肉の中でいちばん柔らかいので子供からお年寄りまでいちばん食べやすいのが特徴。サーロインの内側にある腰椎に沿った細長い部位です。サーロインに比べて肉が柔らかいことと、脂肪が少なく食べやすいことから、柔らかな歯ごたえながら、肉質はきめ細かく舌触りもまろやかでおいしい。>>ヒレ通販お取り寄せを見る
ステーキ・人気部位第3位:サーロイン
牛の背肉の一部で、霜降りになりやすくきめが細かく柔らかいことから牛肉を代表する部位にたとえられるのがサ―ロイン。サーロインはあまり運動しない部分なので、筋肉は少なく、キメが細かくで柔らかいです。脂を多く含み、きれいにサシが入った様子は見るだけでも楽しめます。ひとくち食べると柔らかい肉の中からたっぷりの脂が溶け出し、肉の旨味と脂の甘味が相まって濃厚な味わいです。
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ステーキ・人気部位第4位:ランプ
画像出典:macaro-ni
ランプとは腰から臀部(しり)、ももにかかけての部位を指します。関西ではラムと呼ばれることもあります。それちイチボはランプの中の、しりの骨周りの部位にあります。もも肉を構成する部位の中で最も美味しいと言われている部位で上品な赤身肉で味の面ではヒレよりも上質と言う人も。味付けは、ランプと醤油で食べるなら、わさび醤油でさっぱりと食べると旨いです。イチボはタレ、塩ダレ、わさび醤油となんでもOK。
>>ランプ・イチボ通販をお取り寄せを見る
ステーキ・人気部位第5位:ロース
肉厚でやわらかく、きめが細かいの特徴。脂肪分が適度にあり、筋肉中に霜降り状に分布しており、コクや風味がよい。薄切り肉はすき焼きやしゃぶしゃぶにおすすめ。ヒレなどと比べると、やや筋っぽさがありますが、肩ロース好きな人に言わせれば「この食感に肉っぽい荒らしさが現れていて食べ応え感がある」といいます。薄切りで出すのが一般的ですが、少し厚切りにすればコクのある風味が増してより肉っぽい味になります。
>>ロース通販お取り寄せを見る
ステーキを食べる人は長生きをする理由
ご長寿の人に長生きできる秘訣は何ですか?と聞けば大方の人がステーキを食べることですと答えます。中には毎日朝からステーキを食べているご長寿もおられます。ステーキを食べたから長生きできるのか?はたまたご長寿の方の好きな料理がステーキだったのかは知る由もありませんが、結論として健康・長生きと肉の関係は次々と報告されています。
牛肉が健康食といわれる理由
特に和牛の多いオレイン酸(不飽和脂肪酸)は、血液中の善玉コレステロールを下げずに悪玉コレステロールを少なくすることで学術的に知られています。
また、オレイン酸が多い牛肉ほど脂が軟らかく滑らかで美味しいということから、但馬牛、松阪牛、米沢牛などの高級ブランドは高値で取引され、また高級ステーキ店でも人気メニューとなっています。
オレイン酸は女性の長寿に関係する骨密度と関係が深く、閉経後は急激に女性ホルモンが減少し、カルシウムを吸収しにくくなります。そうなれば高齢女性によく見られる骨粗鬆症にもなりやすくなります。
骨が弱くなると、つまづきやすくなり、室内でころんだだけで骨折して、そのまま寝たきりになってしまう危険もあります。またカルシウムが低下すると神経伝達にも影響してうつ病や痴呆などの病気にも波及してきます。
骨密度は何もカルシウムだけで測れるものではないですが、カルシウム以外にリン酸などミネラル成分を含めて計測されます。肉食が多い女性のほうが骨密度が高いというデータは全国の市町村の健康統計でも見かけます。
さらに感染症を予防するにはタンパク質は欠かせませんが、最近は飽和脂肪酸が免疫に関わっていることもわかっています。
牛肉は栄養素の供給源として優れている
牛肉には①栄養素を供給する②おいしさを付与する、③病気を予防するという3つの機能があります。健康で長生きするためには、たんぱく質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラルなどの栄養素をバランスよくとることは医学的にも知られています。
中でもたんぱく質は、健康維持に極めて大切 です。牛肉には、良質のたんぱく質が豊富に 含まれており、栄養素の供給源として優れた 食品です。
出典:財団法人日本食肉消費総合センター