芯芯の外側にある希少な部位で、三角形をしているためにトモサンカクと呼ばれています。同じ芯玉の一部にある亀の子と違い、サシもしっかり入っているが、赤身のうま味が強いのさっぱり美味しく食べられる。肉質も柔らかいので、さっくりと噛み切れるので焼肉でも美味しいく食べられる。
米沢牛ロース(モモ)をお取寄せ
米沢牛専門店さかのでは、亀の子部位を含んだ牛ロースをお取寄せできます。
米沢牛ロース(モモ) 500g(2~3人前)
販売価格:5,500円(税込)
牛肉ブランド | 米沢牛ロース(モモ) |
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注文 | 500g(2~3人前)からご注文できます。 |
ギフト対応 | 贈答用包装、のし等の対応を致します。 |
発送 | 正午までの注文で即日発送可能 |
賞味期限 | 発送日を含めて5日(要冷蔵4℃以下) |
トモサンカクの美味しい食べ方・焼き方
サシが多い割には脂こくなく、クセのない味は食べやすいので、焼肉以外でもローストビーフやソテーにもよく使われています。しんたまならではの赤身肉がしっかり味わえます。一口たべるとわかりますが、濃い肉汁が口の中に広がり、後からジュワ~と脂のコクが追いかけてくる肉の理想的な味わいが楽しめます。
もちろん焼肉初心者でも美味しく味わえる部位です。少しマイルドな甘味で食べたいときはタレをからめれば脂のコクと調和した味が楽しめます。また塩胡椒やわさび醤油でかけると赤身のうま味が引き立ちます。
焼きすぎずにミディアムがおすすめです。脂が溶けて赤身に軽く火が通れば食べごろです。焼き過ぎには注意しましょう。
トモサンカクの肉データ
希少度 | ★★★★☆ |
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価格帯 | ★★★★☆ |
カロリー | ★★★☆☆ |
通好み度 | ★★★★★ |
おすすめの食べ方 | 焼き方はミディアム・タレ・塩・醤油 |
合うお酒類 | ビール・ワイン・日本酒 |
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