クリミは牛の肩から前脚上部の希少部位になります。栗の形に似ていることから食肉業者の間では「クリ」とか「クリミ」と呼ばれています。また別名でミスジ、腕三角やしゃくし、ベリなど呼ばれます。通販では「ミスジ」や「クリミスジ」で販売されています。
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クリミの特徴
濃厚な赤身とキメの細かいサシのバランスが抜群!
タンパク質が豊富で、うま味が強いのが特徴です。そのエキスはスープの材料にも使われるほど重宝されています。
独特のさっぱりした食感と舌ざわりが楽しめるのでぜひ味わって欲しいです。
焼肉店などにいけば、クリミをより美味しく食べるには、カルパッチョで食べてみるのもおすすめです。
希少な部位のために通販では、お一人様◯数といった数量限定になることが多い。
牛肉部位クリミおすすめ通販ランキング
数量限定!希少部位の三田和牛ミスジ(クリミ)ステーキ
但馬牛に匹敵する美味しさでありながらお手頃なお値段で注文できる三田牛のミスジ(クリミ)ステーキ。
濃厚な赤と柔らかな身にキメの細いサシがバランス良く配合している三田牛のミスジ。
絶対にステーキで味わってくださいと販売店の担当者は念押しするほど。
普通クリミは固いという人がいますが、この三田牛のクリミはやわらかい赤身と甘いサシが特徴です。
一口食べれば、唸るほど美味いと実感しますよ。
数量限定!希少部位の三田和牛ミスジステーキをお愉しみください!
【46周年創業祭♪三田和牛全品20%割引】
牛肉ブランド | 【三田和牛】1日数量10枚限定 |
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注文 | ミスジステーキ120g/1枚(1人前)※希少部位のためお一人様2枚まで |
ギフト対応 | 霧箱入り・贈答用包装、のし等の対応可能。 |
発送 | 配達指定がなければ5日以内に発送 |
賞味期限 | 解凍後3日以内にお召し上がりください |
但馬牛ウデ赤身すき焼き用
黒毛和牛の中でも上品できれいな赤身をしている但馬牛。
やわらかな食感と濃厚でありながら、脂身のくせもないすき焼きようのウデ三角のお肉。
牛肉が苦手な方にもあっさり食べてもらえるほどジューシーです。
お肉は一枚一枚丁寧にフィルムで包んであり、ギフトにも最適です。
ブランド | A5等級但馬牛 |
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商品名 | 【但馬牛】赤身ウデすき焼き用お試し250g 2,016円(税込) |
ギフト | この商品はギフト不可 |
発送 | 午前中の注文で当日発送可能 |
賞味期限 | 冷凍で3ヶ月、解凍後3日(要冷蔵4℃以下) |
松阪牛A5等級のミスジステーキ
どうです、この松阪牛!赤身と霜降りの絶妙なバランスがあってこそ、肉の濃い味が楽しめるというもの。
一流レストランや高級料亭でもなかなか手に入らないといわれる希少かつ極上のA5等級ミスジステーキを特別価格で提供しています。
ご自宅用はもちろん特別な方へのギフトにも最適なお肉です。
ブランド | A5等級松阪牛 |
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商品 | ミスジステーキ・ミスジすき焼き用 |
注文 | ミスジステーキ100g 4,800円から ミスジすき焼き用300g 14,400円から |
ギフト対応 | お中元・お歳暮・熨斗・ラッピング対応 |
発送 | 午前中の注文で当日発送可能 |
お支払方法 | クレジットカード・現金・代引き(手数料必要) |
神戸牛のクリミ通販
神戸牛のクリミを食べて見てください。ほとんど赤身ですが、見た目は淡い赤色で、ももと比べて血の気がなくあっさりとした味わいです。
こちらでお取り寄せできるクリミは、希少部位として有名な「ミスジ」をミスジをつけたままカットされています。
薄くカットされたクリミには神戸牛の繊細且つしっかりとした旨みを実感できるし、独特の柔らかい肉質と甘味は一度食べたらとりこになるほど上品な旨味です。
A5等級神戸牛ウデしゃぶしゃぶ 200g:¥4,000(税込)
牛肉ブランド | 神戸牛ウデ(しゃぶしゃぶ用) |
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注文 | A5等級神戸牛ウデしゃぶしゃぶ 200g~1kg |
ギフト対応 | 贈答用包装、のし等の対応を致します。 |
発送 | 午前9:00までの注文で即日発送可能 |
お支払方法 | クレジットカード・現金・代引き(手数料必要) |
クリミの美味しい食べ方
脂身が少ないために、味わいはしつこくなく、赤身の味が前面に出てきます。歯切れの食感もよく、一般的な牛肉の持つ、柔らか&脂たっぷりなイメージから少々外れる印象もまた格別な味わいです。
それだけに通好み度は高く、一度ハマると他の部位では満足できないという焼肉ファンも多いです。
一般的に「クリミ」という知名度は低いですが、美味しいという実力では隠れたファンを増やしていくタイプといえます。
もともともかための肉なので焼きすぎると、さらにかたくしてしまうので注意してください。
肉の味をメインに味わってほしいので、味付けはわさび醤油か塩ダレでさっぱりといきたいもの。
美味しい焼き方・食べ方
薄切りの場合、しゃぶしゃぶやすき焼き用としても好まれます。焼き肉にする場合は一瞬だけ表面を加熱するぐらいで十分。ちゃんと焼くのが好きな人は、もう少し火を通してもいいですが、絶対に焼きすぎないことです。デリケートな焼き方を求められる部位だけに通好みと言えます。
お肉DATE
希少度 | ★★★☆☆ |
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価格帯 | ★★★☆☆ |
カロリー | ★★★☆☆ |
通好み度 | ★★★★★ |
おすすめの食べ方 | 焼き過ぎない・塩・醤油 |
合うお酒類 | ワイン・日本酒 |
寒い季節は極上のすき焼き鍋で、ほんのり温まってください。
寒さに強くなる栄養価も豊富な黒毛和牛の肩ロース、トロバラすき焼き用のお肉がお得なお値段になっています。