牛の第四の胃袋「ギアラ」を赤センマイとも呼ばれています。表面の黄白色に比べて肉面が赤いのでアカセンと呼ばれています。第一から第三の胃に比べて薄く、やわらかいのが特徴です。大きなひだの表面のぬめりをきちんと取ると、旨味が増して口当たりもよくなります。全体的に脂肪が多く、濃厚な味わいが楽しめます。下処理したものは通販でお取り寄せできます。(写真は国産黒毛和牛のアカセン)
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ホルモンが大好きな方におすすめ超お得な【まとめ買い】
『赤字覚悟』【国産牛】ミックスホルモン5kg
但馬牛、神戸牛、国産牛専門の人気通販ミートマイチクがホルモン大好きな方へ、日ごろのご愛顧にこたえて赤字覚悟で限定発売しました!ホルモンの人気部位になる国産牛のコテッチャン、ハツ、コリコリ、ハチノス、センマイなどが入って色んな食感が楽しめます。ミートマイチクが厳選した新鮮なホルモンはお届け日時も指定できます。
お薦め度 | |
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内容 | 国産牛】ミックスホルモン(コテッチャン、テッチャン、コリコリ、ハチノス、センマイなど)5kg |
価格 | 12,250円(税込) |
お届け日目安 | 指定なしの場合:3営業日発送 指定可能日:4営業日から指定可能 |
【和牛ホルモン】赤センマイ(味付) 200g
新鮮な和牛ホルモン本を特製ダレとともにおいしく召し上がれます。厳選な品選びと丁寧な調理でこしらえたセットなので、ホルモンが初めての方で簡単に調理して食べることができます。
おすすめ度 | |
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内容 | 赤センマイ味付 200g(2人前) |
価格 | 496円(税込) |
お届け日目安 | 指定なしの場合:3営業日発送 指定可能日:4営業日から指定可能 |
米沢の黒毛和牛センマイ500g
和牛の3番目の胃がセンマイです。ホルモン好きには独特の食感が大人気なメニューになっています。
栄養面では鉄分が豊富ということからヘルシーな食材としても人気です。こちらは3~4人前になっていますが、1kgの量も注文することができます。
味は「みそ味」「塩味」「味ナシ」の3種類から選ぶことができます。
栄養面では鉄分が豊富ということからヘルシーな食材としても人気です。こちらは3~4人前になっていますが、1kgの量も注文することができます。
味は「みそ味」「塩味」「味ナシ」の3種類から選ぶことができます。
おすすめ度 | |
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内容 | 黒毛和牛センマイ500g(3~4人前) |
価格 | 2,000円(税込) |
賞味期限 | お届け日より冷凍で30日(要冷凍-18℃以下) |
赤センマイの用途・調理法
■用途
煮込み、焼肉など
■調理法
裏面に隠し包丁を入れておくと火の通りがよく食べやすくなる。
赤センマイの下処理・レシピ
生のまま購入した場合、2~3回茹でこぼします。洋食はハーブ、レモンや香辛料で、中華は香辛料で茹でこぼした後、さらに茹でてから塩水にとって洗い、ぬめりを充分に取り除きましょう。くさみが減少し、旨味が増します。特徴はこりこりした触感で、味噌だれで焼いて食べるのが最もおいしいですが、ほかの部位ハチノスや、テッポウなどと一緒に味噌仕立て野菜(キャベツ、大根、人参、こんにゃく)を加えての煮込みはとてもおいしいです。お試しください。
当サイトでお取寄せできる牛ホルモン種類
牛タン / 牛レバー / ミノ / ハツ / ハラミ / カシラ / 赤センマイ / センマイ / コブチャン(小腸) / テッチャン(大腸) / ハチノス / ホルモン調理法
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寒い季節は極上のすき焼き鍋で、ほんのり温まってください。
寒さに強くなる栄養価も豊富な黒毛和牛の肩ロース、トロバラすき焼き用のお肉がお得なお値段になっています。