極上のシャトーブリアンお手頃な値段で買えるおすすめの牛肉3社を紹介。ブランド和牛なら絶対食べて見たくなる牛ヒレ肉の中心部にある、最高級の肉シャト―ブリアン。
最高級A5等級の和牛から上等のフィレ肉シャトーブリアンの肉質、おいしさ、お値段などを紹介しています。
お中元やお歳暮なんかシャトーブリアンを誰か贈ってくれないかな~?
当ページの目次
ブランドやお好みで選べるシャトーブリアン通販
シャトーブリアンは一般の精肉店やデパ地下でもなかなかお目にかかりません。しかも最高格付のA5等級にもなれば、古くからブランド牛を専門に扱う卸業者の通販サイトで買うのがいちばん安心でお得です。
一度は食べてみたい、イヤ一度食べると病みつきになるほど美味しい松阪牛、米沢牛、但馬牛、神戸牛が買えるおすすめ通販を紹介します。
松阪牛専門店「やまと」
画像出典;やまと
松阪牛専門店「やまと」は松阪牛をどこよりも早くネット通販を始めた老舗です。松阪牛の肉質を競う「東京芝浦市場松阪牛共進会」で、15年連続して最優秀賞の松阪牛を落札しているのが「A5限定の最高級松阪牛の通販専門店やまと」です。そのため。A5等級のみの黒毛牛からとれる希少部位やホルモンまで万遍なく品揃えしています。注文からお届けまでも早く年末でも12月31日受注体制も万全です。お取り寄せすればわかりますが、梱包は丁寧で、中身も新鮮状態なので、安心して食べることができます。商品には生産者の詳細もきちんと明記してあり、品質保証書も添付しています。ギフトにも対応しており、ギフト券はもちろん商品それぞれも熨斗はギフト箱も用意しています。
★シャトーブリアンの一例:シャトーブリアン(ヒレ) ステーキ 100g 販売価格:14,000円(税込)~
満足 | ★★★★★ |
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取扱品目 | A5等級松阪牛各部位 |
注文 | 当日午前中の注文で翌日発送可 |
送料 | 1万円以上の購入で送料無料 |
お届け状態 | 冷凍便にて |
正真正銘、最高級のA5等級のみ神戸牛専門店:神戸ぐるり工房
最高級A5等級の神戸牛を50種類以上の部位から選べる神戸牛専門店。仕入れから加工・販売まで一貫して手掛ける神戸牛のプロ集団と言ってもよく、ギフトや自家用にとシーンに応じて選べるメニューが充実しています。自分のご褒美に、あるいは記念日に、そして法人用に、こちらの神戸牛は間違いなく期待にこたえる一品です。神戸で食べた神戸牛のサーロインステーキは口の中でとろけて、サシと言われる脂身もさっぱりした食感はいまでも残っているくらいです。和牛として育てられたブランド牛の中で神戸牛は私だけでなく全国的に人気が高いですね。
神戸牛から僅か1kgもとれない幻のフィレ。お肉屋さんを始めネットで探して頂いても見つけるのは至難の業です。
★シャトーブリアンの一例:150g(1枚)~14,050円(税別)
満足 | ★★★★★ |
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取扱品目 | A5等級神戸牛牛各部位 |
注文 | 当日午前中の注文で翌日発送可 |
送料 | 送料全国一律 920円:3万円以上の購入で送料無料 |
お届け状態 | 冷凍便にて |
三田牛・但馬牛専門店:ミートマイチク
三田牛・但馬牛・神戸牛を専門の精肉店を開店して40年以上地元で卸販売を営業しており、地元の評判も高く自社工場で加工された和牛をネット通販しています。和牛ブランドでも名高い但馬牛はキメ細やかな肉質と濃厚な赤身と甘味のあるサシのバランスが抜群なので、とろける食感は最高。但馬牛は神戸牛の親であり、神戸の高級ステーキ店や一流ホテルでもメニューとして出されるほど。但馬牛の肉質は、細かくて柔らかく、肥育すると脂肪が筋肉に細かく入り込み、筋肉の鮮紅色と脂肪の白色が鮮やかに交雑する最高級の「霜ふり肉」となります。
この「霜ふり」には牛肉特有の「うまみ」成分が豊富に含まれています。うま味成分はグルタミン酸、イノシン酸、アミノ酸などを含んだ肉汁と風味をじっくり味わってください。
★シャトーブリアンの一例:【三田和牛】ヒレステーキ120g/1枚(1人前) 販売価格:2,854円(消費税込:3,082円)
満足 | ★★★★★ |
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取扱品目 | 三田牛・但馬牛・神戸牛 |
注文 | 当日午前中の注文で翌日発送可 |
送料 | 1万3,000円以上の購入で送料無料 |
お届け状態 | 冷凍便にて |
シャトーブリアンの基礎知識
シャトーブリアンの部位とは
ヒレの中心部にある位置しており、脂肪が少なく、肉質に優れた最高級のステーキと称される。
ヒレの中でも柔らかさと美味しさはダントツでどんな料理に使われてもその美味しさは変わらい。。
一頭から取れるフィレ肉は全体の3%~5%くらいしか取れない希少部位であり、さらにそのフィレの中心部からわずか2kgしかとれない希少性もあって高級ホテルや高級レストランなどでも売れ筋メニューです。
シャト―ブリアンの名前について
この部位名は、18~19世紀に活躍したフランス浪漫派の作家であり政治家のフランソア=ルネ・ド・シャトーブリアンから取られているのです。
人の名前だったなんて知りませんでしたね。
美食家としても知られ、ヒレ肉の中でも特に柔らかい部位を好んで料理人に調理させていたそうなんです。
彼にちなんで、この部位がシャトーブリアンと呼ばれるようになったのです。
シャトーブリアンのお抱え料理人はモンミレイユと言う人で、肉についてはパリでも名だたる権威と言われていた人物だとか。
松阪牛の部位シャトーブリアンを解説しているのでぜひ読んでくださ。
シャトーブリアンの値段はどれくらい?
シャトーブリアンの値段ですが、食べに出かけるか、通販で取寄せて自宅で調理して食べるかでお値段が変わってきます。
なのでレストランで食べるときの100グラムの平均相場と、通販で100グラムの平均相場の2通りを紹介します。
通販の平均相場
シャトーブリアンは一流のお店で一流のシェフの鉄板焼を上等な赤ワインを飲みながら食べるのが最高ですね。
1人前は14000円~20000円が相場でしょうが、メニューの盛り付けなどによっても違ってきますが、それでも1人前20,000円は予算にしていたほうが安心です。
通販では、流通経路をカットした分、A5等級の松阪牛や米沢牛がお手頃価格でお取り寄せできます。
通販で買う場合は、それなりに実績を出した専門店で買うのが安心です。当サイトで美味しいシャトーブリアンが買える通販を紹介しています。
- 松阪牛A5等級:100グラム 12.000円
- 米沢牛:100グラム 4950円~
- 但馬牛:100グラム 4550円~
ステーキ店で食する平均相場
- ザ・プリンス パークタワー東京:鉄板焼1人前15000円~
- 一流レストラン 鉄板焼 1人前:17000円~
寒い季節は極上のすき焼き鍋で、ほんのり温まってください。
寒さに強くなる栄養価も豊富な黒毛和牛の肩ロース、トロバラすき焼き用のお肉がお得なお値段になっています。