牛の横隔膜ハラミ近くに位置した部位がインサイドスカートと呼ばれます。カルビ、ヒレの中間的な部位にありどちらかといえばそとバラの内側にあって、バラ肉と一緒に売っている通販や精肉店もあり、焼肉店ではバラとして混じっていることも。インサイドスカートというネーミングですが、オシャレですよね。そもそも牛肉はアメリカから輸入されていますから、アメリカのカットの規格で使われた名前がそのまま日本の牛肉市場に出回っています。
インサイドスカートの特徴
適度な旨味とコクがあるハラミの近くにあるため、肉の旨味が強いのが特徴です。バラ肉なので脂はありますが、多すぎてギトギト感はまったくなくて、適度なコクを感じることができます。肉質は繊維質なので、ざっくりとした歯ごたえながら柔らかいのでシニア層にも人気メニューです。
希少部位だけに販売店は多くありません。通販でみつけらラッキーだと思って注文しましょう。
インサイドスカートの焼き方・食べ方
柔らかい肉質を楽しむためレアがおすすめです。表面を軽く焼く程度でグッド。味付けは肉にコクがあるので素材重視なら塩胡椒またはわさび醤油がよく合います。生姜醤油で食べる食通もいます。なんでも生姜症だと後味もスッキリして、口の中が重くならずに量を食べることができるそうだ。味付けはお好みでということかな。
ワインではボルドーやブルゴーニュでも合うのでお好みでどうぞ。フランクにガッツリバラ肉の味を楽しみたいならやっぱりビールが最高。ビールの苦味・渋みとキレを存分に楽しませてくれるバラ肉です。
インサイドスカート肉データ
希少度 | ★★★★☆ |
---|---|
価格帯 | ★★★☆☆ |
カロリー | ★★★☆☆ |
通好み度 | ★★★★☆ |
おすすめの食べ方 | 焼き方はレア・塩・醤油 |
合うお酒類 | ワイン・ビール |
松阪牛専門店やまとのA5等級松阪牛が本当に美味しいか実食した口コミ当サイトのイチオシ松阪牛専門店やまとホールディングスが通販しているA5等級の牛肉が本当に美味しいのか?本当にA5等級の極上の松阪牛がお手...
スポンサーリンク
スポンサーリンク
寒い季節は極上のすき焼き鍋で、ほんのり温まってください。
寒さに強くなる栄養価も豊富な黒毛和牛の肩ロース、トロバラすき焼き用のお肉がお得なお値段になっています。