おいしい国産の牛ホルモンを食べたいけど、どこの部位を選んだらいいのか迷っている人にセンマイをおすすめします。高級ブランドの但馬牛、松阪牛、米沢牛から厳選した新鮮なセンマイをネット通販で買えるお店を紹介します。
画像出典:ミートマイチク
当ページの目次
センマイ(第三の胃)とはどんな部位なの?
牛には胃袋が4つあり1番目はミノ、2番目はハチノス、3番目がセンマイ、そして4番目がギャラです。センマイは内壁に深いヒダと無数の突起があり、まるで布切れを千枚重ねたように見えることから名づけられました。外側(写真右)の黒い皮をむき、湯引きをして丁寧に下処理をすれば、きれいな真っ白い部位になります。わざわざ手間ひまかけて下ごしらえする理由は、シャキシャキした食感の良さを味わえるからです。
このようにシャキシャキ、シコシコした噛みごたえは心地よく、焼き肉はもちろん生食でも味わうことができます。
脂肪が少なくて鉄分や亜鉛などの栄養分が豊富な部位でもあります。
画像出典:農林水産省
センマイの美味しい食べ方
こうした食感のよさは酒のつまみによく合うので、酒好きな人ならぜひ食べてみてください。日本酒に限らずワイン、ビール、焼酎と何でもOKです。好みの味付けによっても変わりますが、お手頃な値段でネット通販から取り寄せできるので、ビールジョッキ片手に豪快にいくのもよし、ワインを楽しみながら、キュートな食感を楽しむのもいい。
この真っ白い部位に合う味付けは、タレ、味噌ダレ、塩ダレと応用範囲が広いのもおもしろいので、コストパフォーマンスも抜群です。基本的に部位自体が淡白な味なので、好みのタレを上手に使って楽しんでください。焼肉店に出かけたらぜひ注文してみてください。
コラーゲンもたっぷりで女性に人気あるもつ鍋ホルモンセットとしてネット通販からお取り寄せできます。
センマイの美味しい焼き方
表面をカリカリに焼いて、ミディアムレアぐらいで食べるのがおすすめです。揉みダレたっぷり付いているときはよく焼けるので、焦げつかないように注意。ネット通販や焼肉店では、下処理の時に湯引きするので、生食でも食べられるが、自宅で下処理前のセンマイを買ってきた場合、たっぷりと熱湯にさっと通して、茹でて細かく切ったセンマイを冷やしておきます。味噌と醤油、粉末唐辛子、酢、砂糖を合わせて酢味噌を作り、食べる前に和えます。お好みでネギやすりゴマを入れてもおいしいセンマイの酢味噌和えができます。
黒毛和牛のセンマイをネット通販でお取り寄せ
2~3人前から、3~4人前、5~6人前があり、3種類から味付けから、味なし、味噌味、塩味からお好みを選べます。
生食はできないのでご注意ください。
※ギフトには対応していません。
おすすめ度 | |
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商品名 | 米沢の黒毛和牛センマイ500g(3~4人前)から各種 |
お値段 | 3~4人前:2,000円(税込)から各種 |
配送 | 全国へ・冷凍便でお届け |
センマイのデータ
希少度 | ★★☆☆☆ |
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価格帯 | ★★☆☆☆ | 主な用途 | 焼き肉、煮込み、和え物、炒めものなど |
カロリー | ★★☆☆☆ |
通好み度 | ★★★☆☆ |
調理のポイント | ひだの間を丁寧に洗い流し、残留物は水でキレイに流す |
おすすめの食べ方 | タレ、味噌ダレ |
合うお酒類 | ワイン・日本酒・ビール・焼酎 |
当サイトでお取寄せできる牛ホルモン種類
牛タン / 牛レバー / ミノ / ハツ / ハラミ / カシラ / 赤センマイ / センマイ / コブチャン(小腸) / テッチャン(大腸) / ハチノス / ホルモン調理法
寒い季節は極上のすき焼き鍋で、ほんのり温まってください。
寒さに強くなる栄養価も豊富な黒毛和牛の肩ロース、トロバラすき焼き用のお肉がお得なお値段になっています。