カシラはゼラチンが質がたっぷり含まれているので煮込むほどにも肉の旨味が濃くなります。韓国ではスタミナスープ「ソルロンタン」に用いられています。かしらは通販でもお取り寄せできます。(写真は黒毛和牛のかしら)
牛のカシラとどんな部位?
牛のカシラとは、ほほとこめかみの部分の肉で、地域によって呼び名も違い、こめかみ・ツラミ・頭肉・ほほ肉等と言われております。食べ物を噛んだり、左右に鳴らしたりして、よく動かす部位なので味は濃厚になります。肉質はやや硬いので、薄切りで食べるとざっくりした軽い歯ごたえのある食感が楽しめます。脂には独特のコクがあるので、食通にはこの味がクセになる人もいると聞きます。
牛カシラの美味しい食べ方
味付けは塩ダレか塩胡椒がおすすめ。脂にしつこさがないため、塩胡椒で肉の味をメインに味わうのも通としての第一歩。和風の味付けが好みならわさび醤油やポン酢でさっぱり食べよう。脂が多く味がよいので、「赤ワイン煮」などレストランメニューにも登場するようになりました。
薄切りの場合はすぐに火が通るので、さっと炙る程度がおすすめ。醤油につけるときは、べったり付けると肉の熱が奪われて固くなるので、ほんの少しだけつけてください。じっくり焼きたい人はミディアムが限度です。
カシラ(ほほ肉)通販おすすめランキング
コラーゲンたっぷりで女性にも人気です。
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商品名 | 黒毛和牛ホホブロック 300g |
お値段 | 2,500円、7,500円、15,000円(税込) |
配送 | 全国・冷凍便でお届け |
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商品名 | 米沢の黒毛和牛ほほ肉 |
お値段 | 2,400円(税込)から |
配送 | 全国・冷凍便でお届け |
煮込むほどに深い味わいが出てきて、お口の中にやんわり広がっていく食感を楽しめます。
ギフトにも対応しております。
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商品名 | 【国産牛ホルモン】ツラミ200g(2人前) |
お値段 | 740円(税込)から人数・予算dで選べます。 |
配送 | 全国・冷凍便でお届け |
カシラのおすすめレシピ
ブロックのほほ肉を適度な大きさにカットして『ほほ肉ステーキ』もおすすめですね!ステーキソースとしては赤ワインと玉ねぎのみじん切りを煮詰めて作る少し濃いめのソースがいいですね(^^♪あくまでもお好みで作ってくださいね!
煮込み料理として代表的なのはフランス家庭料理の『ほほ肉の赤ワイン煮込み』です。何故赤ワインを使用して煮込むのかと言いますと、赤ワインには渋み成分のタンニンが豊富に含まれており、タンニンがお肉を軟らかくするとこからです。
■主な用途
煮込み、コンフィ、おでん
■調理のポイント
煮込むときにタコ糸でぐるぐる巻いておくと、煮崩れを防ぐことができます。
当サイトでお取寄せできる牛ホルモン種類
牛タン / 牛レバー / ミノ / ハツ / ハラミ / カシラ / 赤センマイ / センマイ / コブチャン(小腸) / テッチャン(大腸) / ハチノス / ホルモン調理法
寒い季節は極上のすき焼き鍋で、ほんのり温まってください。
寒さに強くなる栄養価も豊富な黒毛和牛の肩ロース、トロバラすき焼き用のお肉がお得なお値段になっています。