広島県を代表する黒毛和牛が広島牛です。広島血統和牛の元就や比婆牛、神石牛 (じんせきぎゅう)とも優れた肉質を持っており、餌の飼育や改良を重ね肉質の企画もA4、A5等級に限定。広島牛の特徴や美味しさ、お値段なども解説して広島牛が買えるおすすめ通販を紹介。
当ページの目次
広島牛の歴史や特徴
広島牛は飼育、畜産に1000年の歴史を持っており、瀬戸内海の温暖な気候に囲まれ、広大な牧場には豊富な山野草からなり、牛にとってストレスを感じない最高のロケーションで育っています。広島牛のブランドの定義は、長い期間、広島県内のみで飼育された、未経産牛と去勢牛で、かつ黒毛和種肥育牛肉であって、(公社)日本食肉格付協会の公認格付員の格付検査により、肉質等級が4以上に格付され、対策協議会が認定した枝肉のみを広島牛と定められています。
広島牛うまさの秘密
厳格な品質管理で育った広島牛は、柔らかい赤身と絶妙で美しい霜降りがバランスよく配合され、まろやかで繊細な味わいに、深い「コク」と豊かな風味が重なった広島牛。そのため、口に含んだときの滑らかな舌触りと上質な脂肪の香り、そして噛んだときのコクの深さは何ものにも代えがたい牛肉本来の旨みを実感できます。
絶妙な美しい霜降りと甘みさえ感じる脂の旨み、特有のまろやかさがハーモニーを奏でるとき、本物の贅・広島牛の証となるのです。
出典:広島牛特産化促進対策協議会
広島牛が買えるおすすめ通販
産地直送なら、広島牛の部位を多く通販しているJAタウン通販がおすすめです!
広島牛の年間出荷数は1000頭前後と少なく、品質の良い広島牛を通販する会社も限られています。JAタウンなら広島牛以外のブランド肉も安心価格(表示価格:税込)で買うことができます。
広島血統和牛「元就」希少部位通販
定価︙500g 8,000円(税込)
定価:500g 8,400円(税込)
定価:300g 4,500円(税込)
広島和牛「比婆牛」通販
定価︙150gx2 4,980円(税込)
定価:300g 3,980円(税込)
定価:300g 4,580円(税込)
広島牛通販の購入価格の相場
しゃぶしゃぶやすき焼き、焼き肉など食べ方によって選ぶ部位も違ってくるので、通販で買えるお値段を目安として紹介しておきます。
- ・広島牛和牛 A4 肉屋さんがカルビで一番美味しいと思う部位 中友バラ 400g:5,980円~
- ・広島牛和牛 A4 肩ロース 300g 焼ける速度とジューシーさを両立した極薄スライス(すき焼き・焼きしゃぶ)5,980円~
- ・広島牛和牛 A4 中友バラ カルビ 200g 肉屋さんがカルビで一番美味しいと思う部位:2,980円~
- ・広島和牛 元就 サーロインステーキ(250g×3枚):¥12,500(税込)~
- ・広島和牛ヒレステーキ150g×3枚:10,000円~
※A4等級では松阪牛や神戸牛、米沢牛と比べても、断然安く買うことができます。
広島牛をブランド定義・管理・検査している広島牛特産化促進対策協議会
広島牛のブランド推進主体
名称 | 広島牛特産化促進対策協議会 |
---|---|
代表者名 | 会長 新長謙三 |
所在地 | 〒730-0856 広島県広島市中区河原町1-26環衛ビル701広島県食肉事業協同組合連合会内 |
TEL | 082-291-0122 |
FAX | 082-291-0132 |
URL | http://www.hiroshimagyuu.com |
ブランド設立年月日 | 1985-01-01 |
推進主体の区分 |
|
広島牛のブランドの定義
ブランドの定義の有無 | 有 |
---|---|
ブランドの定義を消費者等に説明できる規約またはそれに準ずる明文化した資料の有無 | 有 |
ブランドの定義(定義を記述) | 最も長い期間,広島県内で飼養された黒毛和種肥育牛肉であって,日本食肉格付協会格付員の格付検査により,肉質等級が4以上に格付され広島県特産化対策協議会が認定した枝肉 |
広島牛の商標
名称の商標登録の有無 | 無 |
---|---|
商用デザインの商標登録 | 有 2002-2 |
広島牛のブランドの規格
種別 |
(品種または交配様式:) |
---|---|
品質規格 | 肉質等級4以上 | 名称付与部位 | 精肉 |
飼料給与基準 | 特になし |
出荷月齢 | 特になし |
出荷体重 | |
独自の飼養基準、衛生管理方法 | 特になし広島牛の生産に当たっては,肥育技術の向上や遺伝的能力に基づく肥育素牛の導入等,積極的に高品質化を進めている肥育農場を,関係機関で推薦,広島牛特産化対策協議会で「広島牛ファーム」として認定している。 |
広島牛の流通・販売
畜場名 | 広島中央卸売市場食肉市場 |
---|---|
主な取引市場 | 広島中央卸売市場食肉市場 |
実需者への出荷形態 |
|
年間出荷頭数 | 1000頭 |
主な出荷先 | 中卸業者,売買参加者 |
販売指定店 | 9件一覧はこちら |
寒い季節は極上のすき焼き鍋で、ほんのり温まってください。
寒さに強くなる栄養価も豊富な黒毛和牛の肩ロース、トロバラすき焼き用のお肉がお得なお値段になっています。