牛肉の部位

牛肉部位インサイドスカートは旨味が強いバラ肉

牛肉部位インサイドスカート

牛の横隔膜ハラミ近くに位置した部位がインサイドスカートと呼ばれます。カルビ、ヒレの中間的な部位にありどちらかといえばそとバラの内側にあって、バラ肉と一緒に売っている通販や精肉店もあり、焼肉店ではバラとして混じっていることも。インサイドスカートというネーミングですが、オシャレですよね。そもそも牛肉はアメリカから輸入されていますから、アメリカのカットの規格で使われた名前がそのまま日本の牛肉市場に出回っています。

インサイドスカートの特徴

適度な旨味とコクがあるハラミの近くにあるため、肉の旨味が強いのが特徴です。バラ肉なので脂はありますが、多すぎてギトギト感はまったくなくて、適度なコクを感じることができます。肉質は繊維質なので、ざっくりとした歯ごたえながら柔らかいのでシニア層にも人気メニューです。

希少部位だけに販売店は多くありません。通販でみつけらラッキーだと思って注文しましょう。


インサイドスカートの焼き方・食べ方

柔らかい肉質を楽しむためレアがおすすめです。表面を軽く焼く程度でグッド。味付けは肉にコクがあるので素材重視なら塩胡椒またはわさび醤油がよく合います。生姜醤油で食べる食通もいます。なんでも生姜症だと後味もスッキリして、口の中が重くならずに量を食べることができるそうだ。味付けはお好みでということかな。

ワインではボルドーやブルゴーニュでも合うのでお好みでどうぞ。フランクにガッツリバラ肉の味を楽しみたいならやっぱりビールが最高。ビールの苦味・渋みとキレを存分に楽しませてくれるバラ肉です。

インサイドスカート肉データ

希少度 ★★★★☆
価格帯 ★★★☆☆
カロリー ★★★☆☆
通好み度 ★★★★☆
おすすめの食べ方 焼き方はレア・塩・醤油
合うお酒類 ワイン・ビール
松阪牛実食レビュー
松阪牛専門店やまとのA5等級松阪牛が本当に美味しいのか取り寄せて食べた感想当サイトのイチオシ松阪牛専門店やまとホールディングスが通販しているA5等級の牛肉が本当に美味しいのか?本当にA5等級の極上の松阪牛がお手...
ご自宅用、業務用に美味しい三大和牛お取り寄せ

三大和牛お試し
和牛専門の総合商社「松商」ならではの品揃え。
松坂牛・近江牛・神戸牛の高級三大和牛の美味しさを味わえるお試しセットを特集!
デパ地下やスーパーで買えば数倍もするお値段が、お試し価格の特別価格でお取り寄せできます。
お世話になった方へ感謝を込めてギフトにしても最適です。
また業務用の美味しい肉をお探しの業者さんにもぜひ見てほしい。
お手頃価格で楽しめるお試し&食べ比べランキングを特集!

三大和牛の詳細・ご注文公式ページへ