牛の肩甲骨の裏側にある肉がミスジと呼ばれます。松坂牛はきめ細やかなサシと上品な脂、とろける肉質が楽しめるとあって通販でも食通のリピートが多い。美味しいミスジステーキがお取り寄せできる通販と購入後の美味しい焼き方や食べ方も紹介します。
松阪牛A5 ミスジ ステーキ(松坂牛専門店やまと)
極上のサシと甘みのある脂が絶妙に絡まった松阪牛A5等級のさらに稀少なミスジ。ただでさえ希少と言われる松坂牛の最高品質である5A等級ミスジステーキです。松坂牛専門店やまとのミスジは一流レストランや料亭に治められ、一般の流通に乗ることすらない極上の味を楽しめる絶好のチャンスです!
■松阪牛A5 ミスジ ステーキ 100g(1人前)販売価格:4,800円(税込)
牛肉ブランド | 松阪牛A5 ミスジ ステーキ/td> |
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注文 | 100g1枚(1人前)から5セットまでご注文できます。 |
ギフト対応 | 霧箱入り・贈答用包装、のし等の対応可能。 |
発送 | 配達指定がなければ5日以内に発送 |
賞味期限 | 解凍後3日以内にお召し上がりください |
ミスジの部位と特徴
上の写真は、松坂牛の専門店やまとのミスジステーキです。
牛の部位でも希少度が高く食通の玄人向けの牛肉として人気が高いミスジ。牛の前脚の上部の肉を部分を肩または腕と呼びます。牛は前脚に体重がかかって動くので運動量が多くなり必然的に前脚の筋肉が発達しています。そのため筋や筋幕が多いのが特徴です。
一頭から取れる量が比較的少ないために希少性も高い。エキスやゼラチン質が多く、うま味も濃厚でステーキとして通信販売でも購入できます。焼肉以外でも刺身やたたきとしてのメニューで出す料理店もあります。
ミスジの食べ方
肉の厚さによって食感が変わりやすい上に、ベストな焼き方や味付けも変わるので玄人受けする部位です。もちろん焼肉にすれば焼肉初心者でも美味しく味わえます。ただ一回食べただけではミスジ本来の味はわからないことから、何度か味わっていくうちにミスジ独特の味わいを知ることができる奥の深い部位でもあります。
薄切りにした場合は、とろける脂と肉のうま味、歯ごたえの良さが魅力なことからミスジステーキとして通販でもお取り寄せできます。コクがあるので後味は濃厚かと思いきや意外とあっさりしているので食べやすい。わさび醤油や塩胡椒でさっぱり食べるのがコツ。
美味しいミスジの焼き方
脂が固まったままだと、うま味が半減してしまうので、強火でジュワ~と焼いて、肉の中に入っている脂をしっかり溶かしてやるといい塩梅に焼き上がります。焼き加減は表面にやや火が入り、中心部に赤身を残す程度のミディアムな焼き方はベストで旨い。
寒い季節は極上のすき焼き鍋で、ほんのり温まってください。
寒さに強くなる栄養価も豊富な黒毛和牛の肩ロース、トロバラすき焼き用のお肉がお得なお値段になっています。