ちょっとユーモラスでペットの名前にしたくなるような牛モツのコプチャン。牛モツのでも通が好む小腸をコプチャンといい、甘い脂がたっぷり詰まった人気のモツです。コプチャンが買える通販やコプチャンの特徴、おいしい食べ方、焼き方などもご紹介します。
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コプチャン(小腸)とはどんな部位?
大腸より薄くて細い小腸は形が似ていることから「ヒモ」とも呼ばれています。通常ホルモン店ではコプチャンやコテッチャンとメニューに表示されるほうが多いです。小腸は脂が多いので、裂かないで筒のまま外側と内側を裏返しにして、一口サイズにカットしたものが焼肉店で出されます。小腸は形通り丸いので丸腸と呼ぶホルモン通もいます。他のモツと比べて脂肪が厚いのが特徴です。その脂肪を裏返して内側にすることで、外側はクニュクニュしており、噛み切ると中から脂がまったりとあふれだししてくる食感は好き嫌いこそあれ、通は美味しいと絶賛します。
また濃厚な甘味は、辛口の日本酒とマッチするので、知らぬ間に酒がグイグイ進むこともよくあります。焼くと外側にある腸壁が収縮して、脂がギュッと詰まり、身が引きしまった形になります。モツ鍋が苦手な人は、焼き肉として食べると食感もイヤになりません。
コプチャン(小腸)の食べ方
味付けはたっぷりな脂に負けないような濃厚なタレ、味噌ダレがベスト。タレで焼いた後に七味や山椒をかけて食べるのもおいしい。脂が濃い分食べすぎると口の中が少々重くなるので、ビールを飲みながら食べるといい。特に夏場はコプチャンとビールのタッグは最強だと言う人も多い。コラーゲンもたっぷり含まれているので、美肌食材の一つとして女性からも人気の部位です。
ほかの内臓に比べてかたく、脂肪が厚いのが特徴です。通常は茹でてブツ切りにしたものが大腸と一緒にモツとして売られています。内壁をよく洗浄するなど下処理をして、じっくり煮込むと美味しく食べれます。
焼く場合は、中心の腸まで火が入るようにゆっくり焼きます。脂を無駄に落とさないように、弱火で時間をかけて焼くといいです。網やプレートの橋のほうに置いておくのが上手な焼き方。火力が強いと脂が落ちて火が上がることをがあるので注意してください。
松阪牛・米沢牛の焼肉用コプチャン 通販
しかも、たんぱく質やビタミンなどの栄養素も豊富で、女性にもうれしいコラーゲンもたっぷり。
おすすめ度 | |
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商品名 | コプチャン250g(2~3名様)から各種選べます |
お値段 | 2,550円(税込)から各種 |
配送 | 全国配送・クール冷凍便 |
米沢の黒毛和牛ならではの脂がたっぷりのコリコリした食感は最高です。
焼けば、コプチャンの脂が香ばしい匂いを放ち、酒の肴に持ってこい。
しかも、たんぱく質やビタミンなどの栄養素も豊富で、女性にもうれしいコラーゲンもたっぷり。
おすすめ度 | |
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商品名 | 米沢の黒毛和牛小腸300gから各種 |
お値段 | 2人前:1,800円(税込)から各種 |
配送 | 全国・冷凍便でお届け |
小腸の下処理・レシピ
通販では下処理された小腸が買えます。
精肉店で下処理されていない場合、小腸は内側に脂肪があるため、丁寧に取り除きます。さらに、塩でもみ洗いして熱湯を注ぎ特有の臭みをとります。3~5㎝長さに切り、一度熱湯で茹でこぼした後、水洗いして、さらにネギやショウガなどの香味野菜などを加えて熱湯で1時間ほどやわらかくなるまで茹でましょう。市販や通販のものは、脂肪を大方取り除いて茹でてあるので、さっと熱湯で流すだけでよいでしょう。また、肉がある程度やわらかくなったら、根菜と一緒に醤油や赤みそを加えた汁物にしてもおいしくいただけます。
牛モツ:コプチャンデータ
希少度 | ★★★☆☆ |
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価格帯 | ★★☆☆☆ | 主な用途 | 焼肉、つけ焼き、煮込み |
カロリー | ★★★★☆ |
通好み度 | ★★★★☆ |
調理のポイント | 下処理をしたら、輪切りにすると、トロッとした脂肪を逃さず調理できます |
おすすめの食べ方 | タレ、味噌ダレ |
合うお酒類 | 日本酒・ビール・焼酎 |
当サイトでお取寄せできる牛ホルモン種類
牛タン / 牛レバー / ミノ / ハツ / ハラミ / カシラ / 赤センマイ / センマイ / コブチャン(小腸) / テッチャン(大腸) / ハチノス / ホルモン調理法
寒い季節は極上のすき焼き鍋で、ほんのり温まってください。
寒さに強くなる栄養価も豊富な黒毛和牛の肩ロース、トロバラすき焼き用のお肉がお得なお値段になっています。