和牛の中でもA5等級の松阪牛(まつさかうし)は誰もが一度は食べてみたいと思うもの。肉の芸術品ともいわれる松阪牛には他の和牛に見られない繊細で滑らかな霜降りの肉は焼肉・すき焼き・ステーキとして一度食べると忘れられないほどのインパクトを食感にあたえてくれる。そんなA5等級松阪牛をお手頃価格でお取り寄せできる通販をランキング。
当ページの目次
松阪牛とは?
松阪牛の源流は、農耕の目的で使われていた役牛だったといいます。
兵庫県の北部、但馬地方で育った雄牛は、優れた素質をもっており、その地方の寒暖差が大きいことで柔らかな草が多く、資質の優れた但馬牛が育ったのです。
江戸時代に但馬から紀ノ川沿いに連れてこられた牛は、農耕用に調教され、松阪地方へと入ってきました。
この牛は、おとなしくて働き者だったために、家族同様に大切に扱われたということです。
明治になると、外国人の牛肉需要が始まり、農耕用だった牛は、3~4年の労働を終えると1年間肥育され出荷されることになりました。
松阪牛の品質
松阪牛は、松阪牛協議会によって以下のように定義されています。
生産地域が「旧二二市町村と旧松阪牛生産者の会会員」で、対象とする牛は、「松阪牛個体識別管理システムに登録された黒毛和牛、未経産の雌牛」である。
肥育期間は「生産地域での肥育期間が最長・最終であり」、「牛肉枝肉格付をするシステムの条件を満たし出荷されたもの」と定められています。
市町村を限っているのは、他の地方で育てられた牛を松阪牛と名付けて販売することを制するため。
松阪肉牛生産者の会員に限定しているのは、大手企業による大量生産・大量販売を規制するためです。
松阪市では、年に一度、松阪肉牛共進会が開催されます。
松阪牛の雌牛の美人コンテストのようなもの(いわゆるミスコンっていうやつかな)
過去にはなんと5000万円の高値がついた牛もいたそうですが・・・。
美味しい松阪牛通販ランキング!
極上のA5等級松阪牛だけを通販するやまとホールディング
おすすめ度 | |
---|---|
品質 | 5A等級松阪牛の部位各種 |
ギフト | 各種ギフトに対応しています |
配達 | 全国宅配。即日配送も可能 |
松阪牛のカタログギフトが充実している肉贈
ギフトシーンに合わせたラッピングや熨斗などが指定できます。
法人の大口注文にも対応しています。
おすすめ度 | |
---|---|
品質 | 松阪牛のカタログギフト |
ギフト | 各種ギフトに対応しています |
配達 | 全国宅配。即日配送も可能 |
4年連続最優秀賞を受賞した松阪牛通販の松阪牛net
おすすめ度 | |
---|---|
内容 | お試し松阪牛極上モモすき焼き用 A5等級 300g 初回限定 |
価格 | 4,500円(税込) |
配達 | 全国宅配。即日配送も可能 |
関西三大和牛専門店卸業者松商
地元の飼育農家や卸業者との信頼とつながりを持つ松商は精肉卸でも関西ではチップクラスの知名度を持っています。このため松商が扱う松阪牛や神戸牛・近江牛など高級焼肉店での常連客からのリピート注文が多い。
松商直営精肉加工会社で保存・カットされて全国へ直送されるの一般市場か買うより安く注文できます。
自家用だけではなくギフトにも対応しており、和牛ブランドの指名注文にはぜひ候補にしたい通販業者です。
おすすめ度 | |
---|---|
内容 | 松阪牛・神戸牛・近江牛各種 |
ギフト | 様々なギフトシーンに対応 |
配達 | 全国宅配。即日配送も可能 |
A5等級の松阪牛はネット通販で手軽に購入できるようになった
松阪牛は幕末のころから日本三大和牛を代表する国産牛として、三重県松阪市及びその近郊で肥育された牛です。その品質と美味しさに高級な牛肉として崇められいたが、飼育の近代化、流通の短縮などにより全国の精肉店へ卸すことができて店先に並ぶようになった。
有名レストランや一流ホテルでも一般的に高級牛というイメージがあるが、通販やインターネットの普及で、お手頃な値段でお取寄せできるようになりました。
ブランド牛と言えば、松阪牛を思い浮かべる人も多く、松阪牛は贈答用として人気があって、お中元、お歳暮、パーティーなどによく利用されています。
A5等級松阪牛限定通販
最近は、通販で手軽に松阪牛が手に入るので父の日、お中元、お歳暮、敬老の日などのギフトとしても人気が高いですよ。
本物の松阪牛が自宅でたっぷり味わえます。
一流レストランもびっくりのA5等級!しかも値段が安い上、ボリュームも文句なし!
↓↓お好みの商品を選んでください↓↓
松阪牛サーロイン一覧を見る
松阪牛ヒレステーキ一覧を見る
松阪牛ランプ一覧を見る
松阪牛肩ロース
松阪牛イチボステーキ一覧を見る
松阪牛ブランドを管理・保証する松阪牛協議会の紹介
当サイトで紹介している松阪牛は松阪牛協議会の会員により飼育管理~解体されて安全かつ新鮮な状態で保存流通は行われています。
松阪牛ブランド推進主体
名称 | 松阪牛協議会 |
---|---|
代表者名 | 会長 山中光茂 |
所在地 | 〒515-8515 三重県松阪市殿町1340番地1(松阪市農林水産部 農林水産課) |
TEL | 0598-53-4119 |
FAX | 0598-22-0931 |
URL | http://www.matsusakaushi.jp |
ブランド設立年月日 | 2004-11-01 |
推進主体の区分 |
|
松阪牛ブランドの定義
ブランドの定義の有無 | 有 |
---|---|
ブランドの定義を消費者等に説明できる規約またはそれに準ずる明文化した資料の有無 | 有 |
ブランドの定義(定義を記述) | 区域:雲出川と宮川の流域の旧22市町村(H16.11月現在)と旧松阪牛生産者の会。 対象牛:松阪牛個体識別管理システムに登録された黒毛和種未経産の雌牛。 肥育期間生まれてから出荷までにおいて、この区域での肥育期間が最長でかつ最終であるもの、枝肉格付したもの。 |
松阪牛商標
名称の商標登録の有無 | 有 2007-2 |
---|---|
商用デザインの商標登録 | 有 2002-11 |
松阪牛ブランドの規格
種別 |
(品種または交配様式:松阪牛個体識別管理システム登録された未経産の雌牛) |
---|---|
品質規格 | 該当なし | 名称付与部位 | 該当なし |
飼料給与基準 | 該当なし |
出荷月齢 | 該当なし |
出荷体重 | 該当なし |
独自の飼養基準、衛生管理方法 | 該当なし |
松阪牛流通・販売
畜場名 | (株)東京食肉市場 (株)三重県松阪食肉公社 |
---|---|
主な取引市場 | 東京食肉市場(株) |
実需者への出荷形態 |
|
年間出荷頭数 | 4055頭 |
主な出荷先 | 東京食肉市場(株)への上場をはじめ地域においては、家畜商、JA関係を通じて出荷されている。 |
販売指定店 |
松阪牛ブランド推進主体データ出典:公益財団法人日本食肉消費総合センター