黒毛和牛ホルモン通販 PR

食わず嫌いも食べたらハマる!黒毛和牛の極上タン通販ランキング

牛たん通販
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牛たんを食わず嫌いだった私が牛たん通販をおすすめする理由を書いています。
但馬牛通販のミートマイチクでは、数量限定の極上牛タンをセットにした【免疫アップ焼肉三昧】を発売していますが、すぐに完売するほど人気ですよ。

牛たん食べるのが苦手?なんてもったいない話です(笑い

牛の舌を焼いて食べるとはなんて可愛そうなことを思って、これまで頑なに食べるのを固辞していたが、つい先日に奥さんの誕生祝いに焼肉屋に出かけ、塩牛タンを注文してネギとレモンを付けて食べたら、なんと美味しかったことか、この美味しさを皆さんに教えないと思い牛タンを食レポします。

仙台名物としてお土産にも利用されている牛の舌が牛タン。牛タンを通販でお取寄せできるようになり、手軽に美味しい牛たんが自宅でも味わうことができるようになりました。

最近では女子会のメインコースに牛タンを指名する人も多く今やヘルシー食材としても大人気です。
ご存知のように牛タンは網焼きやタンシチューなどに用いられる高級食材です。
では数ある牛タン通販から、どの和牛ブランドから選べばよいか?美味しい牛タンが食べられる和牛ブランドや牛タンの安全性や調理法なども交えてご紹介します。

黒毛和牛の牛タン通販おすすめランキング

牛タンは各地の和牛ブランドでもお取寄せできます。仙台が発祥の地だから特別に美味しいと断定しないでください。味覚は個人差がありますので、美味しいと判断するのは、味わった人だけが判断するものです。
松阪牛、仙台牛、米沢牛、但馬牛などお好みのブランドがあれば、まずお取寄せして味わってください。

極上の但馬牛の牛たん通販

但馬牛・三田和牛の牛タン
三田和牛の牛タン
希少な和牛タン!!適度な歯ごたえがあり、但馬牛・三田和牛でも不動の人気部位です!
ミートマイチクの牛タンは綺麗なピンク色をしていて形も丸みを帯び最高の品質です。
牛タンにもサシが入っており、口溶けがよくて美味しく食べることができます。
焼き肉で食べるのもいいですが、刺し身でも食べることができる美味しさと安全性が評判です。
※牛タンのメニューの多い、牛タン通販はミートマイチクが一番です。
2人前2600円からお取寄せできます。
おすすめ度
商品名 【国産和牛】牛タン焼肉スライス200g(2人前)人数に応じて注文できます
お値段 2,808円(消費税込)~人数によって異なる
ギフト対応 お中元・お歳暮・その他内祝い可能

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仙台和牛の熟成牛たん通販

仙台の老舗店自慢の大トロ牛たん

本場の牛たんが食べたい全国の牛たんファンにおすすめです。先代の伊達藩の血統を受け継ぐ老舗牛肉店「伊達のくら」。仙台和牛一頭からわずか200gしか取れない脂の乗った芯だけを提供しています。牛たんは固いというイメージがありますが、口に入れた瞬間にトロける抜群の柔らかさとジューシーな味わいに大満足されますよ。老舗店の美味しい味をご自宅でも味わるように真空冷凍パックでお届けしてくれます。
※本場の牛たんだから出せるお得なお値段だと思います
2人前2,980円(税込)からお取寄せできます。
おすすめ度
商品名 【国産和牛】仙台和牛牛タン大トロ牛たん 塩 味噌(2人前)人数に応じて注文できます
お値段 2,980円(消費税込)~人数によって異なる
ギフト対応 不可

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A5等級松阪牛の牛たん通販

松阪牛の牛タン
松阪牛
今まで食べたことのある牛タンと比べてみればその食感と旨さにビックりするほど。タンは上質なものになるほど希少になっています。高級な黒毛和牛であればなおさら希少になりなかなか食べる機会がありません。そうした中で松坂牛の専門店ヤマトが通販限定で黒毛和牛のタンを提供してくれています。今回購入できるのは厚切りタンです。是非、おろしわさびで食べると最高だそうです。
塊のタン下は、約500gのお届けされるので、シチューなど煮込み料理にも利用することができますよ~。
おすすめ度
商品名 黒毛和牛タン塩 100g 1人前
お値段 5,724円(税込)全国配送可能
ギフト対応 桐箱・風呂敷など可能(有料)

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60分で宅配!にくがとどけ

黒毛牛の赤身+牛タンセット
赤身+牛タンセット
A5ランクの黒毛和牛のランプ+イチボにUSA牛の厚切りタン2枚 上タン2枚 タン下4をセットにした数量限定の贅沢な数量限定セット。
専用のタレボトル2本付(もみだれ青鬼・つけダレ赤鬼)いているので、届いたらすぐに焼いて食べることができます。
しかも注文から60分以内で宅配してくれます。
おすすめ度
商品名 赤身&タン比べ焼肉セット500g タレボトル2本付き
お値段 5,300円(税別)
配達区域 全国配送可能(1万円以上送料無料)

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牛たんの本場仙台からお届け

伊達の牛たん本舗
仙台牛たん
牛タン本場だから、お値段を無視しての贅沢な厚切りでお届けしてくれます。特に牛タンの中でも柔らかい芯たんがおすすめです!独自の調理でジューシーな肉汁と贅沢な食感を堪能できます。焼いて食べる牛たんは「厚切り芯たん塩仕込み」「牛たん味噌仕込み」「牛たんスモーク」などお好みの特選牛たんがご予算似合わせて選べます。
おすすめ度
特徴 ご自宅用はもちろんギフトにも対応
商品名 仙台牛牛たん各種から選べます
お値段 1,000円から各種用意しています

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「牛たん」は国も認める安全な部位としてお取寄せできます

タン(舌)とはどんな部位

牛タン
牛タンは牛1頭から長さ約50センチ前後で、重さは約1㎏~2Kgで取れます。ポピュラーな焼き肉の部位として人気ですが、高級食材のタンシチューとして食通ファンが多い。タンはさらにタン先、タン元、芯タン、タンカルビなどにわかれ、こうした部位でも希少度が異なってきます。中でも芯タンはタンの中でも最も柔らかく最上級の部位になります。タン先の方は特に肉質はかためですが、根元に向かうにつれ脂肪も入り込んでおり、弾力のある食感を楽しめます。

牛タン美味しい食べ方

牛タンはビタミンAやタウリンを多く含むヘルシーな食材として知られており、焼き肉として抜群の人気メニューです。一般的な味付けはレモン汁が定番ですが、牛タンの本当の旨味を味わうなら、何も付けずに食べるのが基本です。
その後に、レモン汁を付けて食べれば、タンは何も付けずに食べたほうが美味しいと実感できるはずです。

牛タンを安心してお取り寄せするために

そもそも肉牛は飼育の段階から、すべての牛(輸入牛を含む)に、10桁の個体識別番号の装着が義務付けされています。万が一BSEが発生した場合の出所牛が判断できます。ちなみにBSEは伝染病ではありません(日本獣医学会文献

牛トレーサビリティ
※出典:農林水産省
識別番号のついた飼育牛はその後消費者へ届く牛肉となっても枝肉、部分肉、精肉と加工されるまで厳重な品質管理・検査が行われ安全を判定された肉牛は、この識別番号がついたまま小売店や通販業者へ流通していきます。

独立行政法人の家畜改良センターのホームページを開いて、個体識別番号検索窓に10桁の識別番号を入力れば、出生の年月日、性別、母の個体識別番号、和牛か交雑種かの識別、生まれからと畜されるまでの履歴までわかります。

タンは特定肉として国から指定されおり、クズ肉の一部として流通が許可されています。世界共通の基準として肉(骨抜き)、舌、牛乳等といわれ、今後屠畜場での検査で陽性の牛の頭数が増えてもこれら食品の安全性に何ら変わりないと云われています。
農林水産省:>>BSEに関するプレスリリース
厚生労働省:>>BSE関係サイト(Q&Aなど)
なので、牛タンは安全な食材として管理され小売店や通販に流通していることがわかっていただけたと思います。

牛タンの歴史

牛タンは太平洋戦争が終わった昭和23年に牛たん焼きの発症の地である仙台牛タン焼きが始まったといわれます。仙台牛タンの生みの親「太助」の初代店主 佐野 啓四郎さん(故)が、洋食料理の中で使われていた素材「牛タン」の旨さのとりこになり、この牛たんを世に送り出すために色々な工夫錯誤を重ねた結果、「牛タンを焼いて出す」牛たん焼きが誕生したそうです。

戦後の混乱期ですから、食料となる牛肉を集めるのに大変苦労されたようです。また牛の舌を食べてくれるかという疑問や不安を抱きながら美味しい牛たん焼きを作る苦労は人知れずあったものだと思います。おかげで和たちは何の苦労もしないで手軽に食べられるようになったことを佐野さんに感謝ですね。

仙台名物でおなじみ牛タン

ビールや日本酒、焼酎、ワインなどに合うことから焼肉店でもイチニを争う人気メニューです。一頭から取れる量は約1~2kg。栄養成分としてはタウリンが豊富です。肉質かかたいですが、脂肪が多く長時間煮込むと柔らかくなります。表面の皮は食べられないので、一般的には皮をむいたもの、スライスしたものはお肉屋さんやネット通販でお取り寄せすることができます。

牛タンの食感

長さが約50cmもあるタンは、舌の先端と付け根の部分では見た目も味を異なります。舌先にいくほど、スジっぽく筋肉質でかたく、付け根部分では脂肪が多くやわらかく、さっくりした歯切れのよい食感です。

老舗「味の牛たん 喜助」さんが教える牛タンの美味しい焼き方

薄切りの場合は片面だけをカリッと焼いてもう一方はひっくり返さないようにすると牛タンの甘みと美味しさが味わえる。いうまでもなく厚切りの場合は両面をカリッと焼くのがコツ。器に移すときには肉汁をこぼさずにさっと取って食べるといい。
仙台牛喜助
焼き方第一のコツは、強火だということです。強火で牛タンの表面の蛋白質をなるべく早く焼き固めてしまいます。これによって中の肉汁が閉じ込められ、噛んだときにそれがジュワッとお口の中に広がります。弱い火でジクジク焼きますと、中のおいしい肉汁が汗をかくように外に流れ出てしまいます。表面こげないように焼きあがるまでに4~5回ひっくりかえします。そうすることで中がややピンク色の柔らかい状態になります。出典:仙台牛タン
<仙台牛タンの老舗:喜助のホームページを見る

調理のポイント

皮付きの場合、熱湯に1~2分浸して、包丁の背でタンの付け根から舌先に向けてこすって皮を取り除く

牛タンのデータ

希少度 ★★☆☆☆
価格帯 ★★★☆☆
カロリー ★★★☆☆
通好み度 ★★★☆☆
おすすめの食べ方 塩/タンシチュー・みそ漬け・網焼きなど
合うお酒類 ビール・ワイン・日本酒・焼酎

当サイトでお取寄せできる牛ホルモン種類

牛タン / 牛レバー / ミノ / ハツ / ハラミ / カシラ / 赤センマイ / センマイ / コブチャン(小腸) / テッチャン(大腸) / ハチノス / ホルモン調理法